Природное явление глобального характера — землетрясения, связанное с перемещением и взаимодействием тектонических плит. По мощности и разрушительной силе превышает практически все известные катаклизмы. Природа образования и течения землетрясений пока полностью неизвестна. Все процессы протекают глубоко под землей, а это наименее изученная область планеты.
Наиболее соответствующая действительности теория говорит, что при движении тектонических плит между отдельными участками возникает большая сила трения, которая приводит к накоплению напряжения. Когда напряжение достигает критического уровня, края плит проскальзывают и энергия высвобождается в виде толчков и ударов, вызывающих колебания земной коры. Колебания распространяются в виде продольных и поперечных волн. Достигая поверхности, колебания создают поперечные поверхностные волны, которые и вызывают разрушения.
Точка, где образовался сдвиг, называется очагом, или гипоцентром землетрясения. А проекция ее на поверхность — эпицентром. Находятся очаги на глубине от 40 до 720 километров. Землетрясения с глубиной очага до 40 км называются нормальными, до 300 – промежуточными и до 600 — глубокофокусными. Чем глубже находится гипоцентр, тем больше по радиусу зона распространения ударных волн. Скорость продвижения волны возле эпицентра достигает 10 км/с, а с увеличением расстояния снижается.
Сила землетрясения измеряется по специальной шкале. Таких шкал существует несколько. Наиболее популярной стала шкала магнитуд, названная в честь ученого Рихтера. По этой шкале увеличение силы землетрясения на 1 бал равно росту сейсмической энергии в 32 раза. Это объективная шкала, описывающая то, что происходит в очаге и вокруг него. Но магнитуда землетрясения не всегда связана с разрушениями и авариями, которое оно вызвало. Все дело в месте возникновения. Даже слабое землетрясение в густонаселенном районе может принести больше бед, чем сильное в океане или в пустыне.
Землетрясения происходят, в основном, в зонах примыкания тектонических плит. Самые активные — это Тихоокеанский пояс, идущий практически вдоль всего побережья, и Альпийский, соединяющий Индонезию и Средиземное море. В зоне Тихоокеанского пояса происходит 90% всех зарегистрированных землетрясений. На Альпийский пояс приходится до 6 %, остальные — в районе Срединнокеаничсеких горных хребтов.
Интересные факты о землетрясениях
В 1139 году в районе города Гяндж (Азербайджан) произошло землетрясение силой 11 баллов (очень редкое по магнитуде). Погибло 230 000 человек. При тогдашней численности населения Земли это около 0,07% всех людей. Во время катаклизма обрушилась гора и образовалось восемь озер.
В 1556 году в Китае произошло землетрясение, унесшие 830 000 жизней. Толчки ощущались на расстоянии 500 километров от эпицентра.
На Сицилии в 1693 году произошло землетрясение, связанное с извержением вулкана Этна. Погибло до 100 000 человек.
В 1948 году землетрясением силой в 7,5 балла по шкале Рихтера был полностью разрушен город Ашхабад. Гипоцентр находился на глубине всего 18 км прямо под городом.
В 1988 году землетрясение силой в 7,2 балла разрушило город Спитак и половину северной части Армении. До 40% заводов выведены из строя. Погибло до 45 000 человек.
Информация о других опасных природных явлениях собрана также в статье Явления природы
заходите, читайте. Очень приветствуются Ваши комментарии.