Оползни

Оползни Явления мира природы

Дальний родственник снежной лавины, но не менее опасный и непредсказуемый. Механизм образования оползня очень похожий — массы грунта и горных пород отслаиваются и сползают вниз по склону, уничтожая все на своем пути. Тысячи тонн перемешенных с водой минералов неуклонно двигаются со скоростью от метра в месяц до нескольких метров в час. Самые разрушительные оползни скользят со скоростью до 3м/с, что в два раза превышает скорость пешехода. Все зависит от массы грунтового слоя и от коэффициента скольжения.

Возникают оползни в результате отслаивания верхних горизонтов горы или холма от подстилающей горной породы. Это может происходить по разным причинам:

  • при проникновении талых и дождевых вод к водоупорным породам;
  • при размыве нижних частей склона;
  • при переувлажнении грунтовых масс в результате обильных осадков;
  • в результате землетрясений;
  • при ошибках в строительстве.

Начинается оползень, когда сила тяжести превышает силу трения между верхними и нижними слоями грунта. Образуется так называемая плоскость скольжения, по которой перемещается масса оползня. В отличие от снежных лавин, которые ограничены по крутизне склона диапазоном 15 – 60о, оползень может возникать даже на пологих склонах, не более 5о уклона. Главное, чтобы поверхность скольжения была хорошо смоченной водой и не имела скальных выступов. Высота появления оползней — до 2 километров.

По углу схода оползни классифицируются на пологие, возникающие на склонах от 5 до 15 градусов, крутые — от 15 до 45о и очень пологие, при угле около 5 градусов, которые обычно происходят под водой, или на сильно переувлажненной местности.  По глубине слоя скольжения оползни бывают мелкими, до 1 м, глубокими, около 20 м и очень глубокие.  По объему оползни могут вмещать от 10 000 до 1000000 м3 пород.

Разрушения от оползня. Пострадавшая дорога
Разрушения от оползня

Оползни могут возникать как в однородных почвах, так и в слоистых, все зависит от появления слоя скольжения, независимо от причины. А причины могут быть самые неожиданные, начиная от неправильно выкопанного колодца или септика и заканчивая таянием вечной мерзлоты при глобальном потеплении.

Интересные факты об оползнях

В Таджикистане после землетрясения образовался оползень шириной 400 метров и длиной в 4 километра. В результате полностью разрушен поселок Шарора, погибло свыше 200 человек.

Места появления оползней — берега рек, озер,  предгорья, холмистая местность ниже уровня ледников. В зоне пустынь и полупустынь для возникновения оползней нет условий. Но в сухих горах порода может сползти из-за ветровой эрозии.

Оползень и сель — разные природные явления. Селевый поток образуется в руслах горных рек, которые захватывают по пути массу минералов и размытого грунта.

Подводные оползни в зоне шельфа  — одна из причин возникновения мощных цунами.

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий