Лесные пожары

Лесные пожары Явления мира природы

Пожар в лесу — явление опасное, губительное для всего живого и трудно контролируемое. Причина возгорания в 90% случаев связана с деятельностью людей. Умышленные поджоги, неосторожное обращение с огнем, промышленный выбросы вызывают изменение в экосистеме и поджигают лес. От природных причин — молний, самовозгорания торфовых масс, вулканической деятельности лес загорается реже. Особенно опасный огонь во время длительной засухи, когда в воздухе много эфирных смол, а в древесине мало воды.

Пожары возникают в развитых лесах, где мало молодой поросли. На участках, где много сухостоя и поваленных бурями или болезнями деревьев риск пожара более высокий. В ухоженном лесу вероятность развития горения ниже. Если не считать контролируемых пожаров, которые являются средством борьбы с вредителями, или способом расчистки территории под новые насаждения деревьев и сельхозкультур,  от стихийных каждый год страдает до 340 миллионов гектаров лесов. Наибольшее количество лесных пожаров — в Африке, Австралии, США и Канаде. Россия по этому показателю находится на 8 месте.

Лесной пожар вид сверху
Лесной пожар вид сверху

Пожары в лесу происходят по-разному, но классифицируют их по внешним признакам на верховые, низовые и подземные. По интенсивности — на слабые, средние и сильные. Длительность горения сильно отличается, от нескольких часов, до 2 – 3 недель. Низовые пожары сжигают кустарник, траву, листья, мох. Они перемещаются в зависимости от ветра со скоростью до 5 км/ч. Высота пламени достигает 2,5 м. опасность состоит в том, что он выжигает кислород, возникает разрежение и естественная тяга, вызывающая сильные сквозняки, раздувающие огонь. Скорость пожара увеличивается до 70 км/ч.

Верховой охватывает деревья на всю высоту роста. Температура достигает 900 оС, а скорость распространения — 100 км/ч. Верховые пожары создают огромную массу искр, которые разносятся ветром и могут поджечь лес за сотни метров от очага возгорания. Особенно опасный верховой огонь в периоды засухи и в хвойных лесах.

Подземные характерны для высохших торфяных болотах. Они опасны тем, что возникают спонтанно, распространяются практически незаметно и в любой момент могут выйти наружу в виде низового. Торф может гореть без доступа воздуха, что сильно усложняет тушение.

По площади пожар может занимать от 1 – 2 (слабый), до 2000 и более гектаров (катастрофический). В среднем выгорает до 500 гектаров леса, но все зависит от эффективности борьбы с возгоранием.

Интересные факты о лесных пожарах

Часто распространению пожара способствуют птицы, перенося в клювах горящие ветки. Особенно часто за этим «занятием» замечали черных коршунов и бурых соколов, живущих в Австралии.

Для тушения подземного пожара на площади 1 м2 нужно больше тонны воды.

Прятаться в оврагах и других низинных местах от лесного пожара опасно, там скапливаются продукты горения и практически нет кислорода.

Жуки Melanophila acuminate размножаются только в горелой древесине. Это говорит о том, что пожар не является очень редким природным явлением, если выжил целый вид.

Метод тушения верхового пожара — другой пожар, контролируемый, при помощи которого выжигают полосу, препятствующую дальнейшему распространению огня.

Узнать о других явлениях в природе можно из нашей статьи по вот этой ссылке

 

Оцените статью
Добавить комментарий