Вулканическая деятельность на Земле не прекращается со дня возникновения твердой коры. Расплавленные внутренние слои планеты не только находятся под высоким давлением, вызванном разного рода химическими реакциями в объеме, но и подвергаются действию сил, вызванных вращением планеты. Магма и вулканические газы ищут выход на поверхность через слабые места в коре. Они известны под названием вулканы и кальдеры.
Произошло название от имени древнеримского бога огня, кузница которого находилась на острове Вулькано в Италии. В настоящее время на поверхности Земли насчитывают около 900 активно действующих вулканов. Это те, которые извергались на протяжении последних 10 000 лет (голоцен). Намного больше вулканов потухших, но среди них есть и такие , которое вполне могут возобновить деятельность.
Располагаются вулканы преимущественно на линиях разлома земной коры. Они так и называются — линейные. Другой тип — центральные, напрямую связанные с магматическим очагом вдали от разлома. Первый тип вулканов во время извержения образует широкие и длинные трещины, из который выливается лава. Центральные вулканы отличаются характерным конусом и кратером, через который происходит взрывное извержение, иногда катастрофического характера.
Форма конуса может быть широкой и плоской, или острой и высокой. Все зависит от вида извергающейся породы и скорости выброса. Образуется конус из лавы, из шлаков и туфа, или по смешанному типу. Часто склоны горы покрыты длинными и глубокими оврагами. Моногенные вулканы возникли в результате одноразового мощного извержения, а полигенные извергаются периодически, или без установленной синхронизации.
Часто на месте вулкана образуется не гора, а впадина, кальдера. Это происходит из-за того, что вес выброшенной лавы получился намного больше, чем способно выдержать скальное основание. По форме вулканы делятся на щитовые, стратовулканы, шлаковые конусы и купольные.
Наибольшую опасность представляют извержения вулканов. То есть, периоды активности. Во время извержений выбрасывается лава, конусы из пепла, камни, газы, по большей мере токсичные, огненные тучи. Подводные вулканы вызывают цунами и гидроудары.
Интересные факты о вулканах
В 1883 году звук извержения вулкана Кракатау услышали на расстоянии 4800 км. Атмосферные волны обошли Землю 5 раз. Погибло 36 000 человек.
Самый долгоживущий действующий вулкан — Килауэа на Гавайях. Извержение длится с 1983 года до сих пор.
Вулкан Эйяфьядлайёкюдль вызвал отмену 60 000 авиарейсов по всему миру. Столько пепла было выброшено в атмосферу.
Самый высокогорный вулкан — Охос-дель-Саладо в Андах. Его высота 6887 метров.
Самый низкий вулкан — Тааль на Филиппинах, высота горы всего 300 м.
Другие не менее впечатляющие явления в природе мы кратко разместили в статье о явлениях природы. В статье кратко описаны все самые распространенные природные явления.